Спрос на автокредиты по госпрограмме исчерпан

 

За первые четыре месяца действия госпрограммы льготного автокредитования  российские банки  оформили около 103,5 тысяч займов на приобретение автомобилей общей суммой 75,7 млрд рублей.

При этом, в июле темпы выдачи сократились до 29,85 млрд рублей за 1 месяц, что на 2,6% меньше, чем в месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные Frank Research Group. Аналитики исследовательской компании FRG объясняют снижение спроса на автокредиты тем, что основная активность пришлась на начало действия госпрограммы, а именно на апрель-май 2015 года.

Напомним, что Государственная программа поддержки рынка автокредитования стартовала 1 апреля 2015 года. Программа предусматривает льготные условия приобретения иностранного или отечественного автомобиля (произведенного на территории России в 2015 году) в кредит. Согласно условиям программы, Государство  субсидирует банкам-партнерам две трети ключевой ставки Центробанка, за счет чего кредитные организации могут предлагать населению сниженные ставки по автокредитам – до 10 п.п. к ключевой ставке (сейчас — не более 21%).